sábado, 12 de junho de 2010

Bebidas frescas num instante

Vamos por a física ao serviço de um bom convívio.
Sozinho ou acompanhado necessita de uma bebida fresca e... não há! Só à temperatura ambiente.
Num recipiente de tamanho apropriado às bebidas que quer refrescar, deite:
- 2 partes de água, de preferência fria (o suficiente para cobrir 3/4 do recipiente das bebidas)
- 1 parte de gelo
- sal (uma mão cheia por cada litro de água)
- coloque as bebidas dentro da água, de modo a ficarem quase tapadas
Espere 5 minutos. Já está.
A água permite um contacto muito maior com as bebidas, arrefecendo-as mais rapidamente do que colocando só gelo.
O sal é activo de 2 maneiras. Por um lado, ao dissolver-se na água, vai-lhe buscar calor (calor de dissolução). Depois de dissolvido, baixa a temperatura de congelamento da água.
A água destilada congela a 0ºC. A água do mar (35 g de sal dissolvido por litro) congela a cerca de -2ºC. A água completamente saturada de sal congela a cerca de -20ºC.
Portanto, quanto mais sal mais baixa pode ser a temperatura da água.
Se o gelo vier da arca congeladora a -18ºC, podemos obter um banho abaixo da temperatura de congelamento da cerveja, ou da cola ou do sumo. Atenção, não exagerem... Boas bebidas!
Ainda se pode usar gelo seco, que é CO2 congelado, a -48ºC, mas esse não está assim tão disponível.

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